關於旮道

aboutus

太麻里鄉擁有綿長的海岸線,處處是迎接曙光的好地點,2000年的千禧迎曙光活動使此鄉聲名大噪,也為太麻里鄉贏得了「日升之鄉」的美名。 所以我們的群聚名稱就取為『旮道文創群聚』,旮道這是排灣族語“太陽”的意思。 我們群聚成員大部份是太麻里的排灣族族人,大家都希望自己的作品或是故事,能夠像我們的名稱『旮道(太陽)』一樣,給人充滿溫暖也讓人能夠感受到作品給予生命的力量。
 由領導人張明義先生與副領導人謝秀娟女士,及其他6位成員所組成的旮道文創群聚,以「傳統 + 創新」為理念,期望把自己的商品能與其他成員,在技藝上相互交流,進而創造出不一樣的傳統創意產品,讓原本單純的傳統作品,可以有不同的面貌做呈現。目前群聚結合了有『排灣族傳統羊角鉤勾織技藝、傳統木雕、皮雕、排灣族服飾飾品、 椴木香菇、原住民傳統美食、咖啡飲品』。希望原住民的傳統文化可以跟『旮道(太陽)』一樣持續『傳承』下去。