All
|
喳啦費手感原藝坊
|
英惠原藝工作坊
|
線織屋多美
|

喳啦費手感原藝坊

一朵一朵的百合花在排灣族的文化中,一向象徵著高貴與聖潔。談及幼時跟隨父母一同上山工作時,看見在雜草茂盛的山谷中,散發出一股清新脫俗氣息的百合花,就像醉人的女人香,恣意展現其迷離的姿態,總引人捧著一大束花唱歌跳舞,因此在小小的心中留下對它的喜愛,也開啟了負責人創作的念頭。

喳啦費手感原藝坊

一朵一朵的百合花在排灣族的文化中,一向象徵著高貴與聖潔。談及幼時跟隨父母一同上山工作時,看見在雜草茂盛的山谷中,散發出一股清新脫俗氣息的百合花,就像醉人的女人香,恣意展現其迷離的姿態,總引人捧著一大束花唱歌跳舞,因此在小小的心中留下對它的喜愛,也開啟了創作的念頭。

台東民宿~金崙民宿~英惠原藝民宿~台灣樂活新聞網

英惠原藝是從原住民手創文化啟蒙,努力地將金崙在地部落的文化融合排灣族、魯凱族的文化特點展現在每個作品上,透過服裝、手創DIY的互動教學中也讓更多朋友體驗更俱原住民的文化喊涵養,英惠原藝有了手創館後,民宿也陸續的誕生,從外觀到內部陳設全由羅姐一手張羅,全心設計,一樓成為作品展示區,各式傳統服裝,配件物品,都是您留念或送禮的好選擇。

英惠原藝工作坊-台東亮點工坊

工藝師 羅英惠10幾年前,因著婚姻的失敗,決定要勇敢的走出來,而去參加當時在金峰鄉家政班,在家政班中學習十字繡、珠繡約2個月的時間,其餘技巧都是自己摸索,遇到不會的做法就拆掉衣服自己研究、創作,利用空閒的時間自己研究設計製作。

阿美媳嫁排灣部落 愛上傳統羊角鉤 2017-11-08 TITV 原視新聞

專注的鉤織著棉線,仔細維持每個死結大小,這位來自台東樟原部落的阿美族族人Domi,多年前嫁到金崙村後,就此愛上當地排灣族的羊角鉤技藝,為了傳承這項文化,Domi除了走訪部落教學外,今年更是獲得原民會補助,成立了「線織屋」,不僅提供教學場域,也設有住宿空間,除了傳授技藝給年輕族人,也希望藉此吸引社會大眾,認識羊角鉤之美。

傳承羊角勾技藝 台東線織屋揭牌

原住民族委員會鼓勵族人創業,以活化原住民族傳統智慧並促進產業發展,達到「創業、就業、產業」三業合一理念,締造青年返鄉之路,台東太麻里鄉金崙村阿美族籍的排灣族媳婦Domi、葉薇臻獲補助及輔導,以羊角勾編織為主建造的線織屋昨揭牌開幕。